Ум и Сердце в практике Рэйки

Ум и Сердце в практике Рэйки

 

«Рэйки делается Сердцем…»
© Игорь Можаев

 

Моя сегодняшняя статья больше предназначена для практикующих метод Рэйки. Это связано с тем, что словами крайне сложно пояснить состояния, в которых мы пребываем в процессе практики. Это понимание приходит с обучением, с регулярным применением техник, с совместной работой в группе. Также определённые моменты для понимания того, что будет описано далее, отсылают нас к основам традиционного учения, которые становятся доступными только с освоением определённых уровней Рэйки Риохо (метод). Тем не менее, данную статью может прочитать абсолютно каждый, и, возможно, читатель найдёт (не буквально, а скорее на уровне внутреннего осознания) какие-либо ответы на свои вопросы или информацию лично для себя.

Мой первый Учитель Рэйки, Игорь Можаев, на первой же ступени обучения сказал мне: «Всегда помни, что Рэйки делается Сердцем». Данную фразу на тот период времени я, честно говоря, не особо поняла, но она так чётко отпечаталась в моём сознании и памяти, что с того момента стала постоянно всплывать в практике Рэйки. Понимание данных слов Учителя со временем и регулярным применением метода приходило постепенно. Фраза обретала своё полноценное истинное значение благодаря новым открытиям в практике и жизни в целом. Даже сейчас, спустя несколько лет, я могу утверждать, что данные слова и в будущем будут раскрываться более глубокими месторождениями понимания.

«Рэйки делается Сердцем». Очень часто практикующие обращаются к Рэйки с точки зрения ума, мыслительной деятельности. Люди ищут умственного понимания, как всё это работает. Но к практике метода крайне сложно (и я даже сказала бы – ошибочно) подходить исключительно со стороны ума. Человеческий ум, конечно же, крайне любознателен, ему нужно всё детально понять, проанализировать, сделать свои выводы и заключения. Когда мы больше обращаемся к уму, стараемся преподнести ему все детали каких-либо процессов «на тарелочке», то становимся ещё больше зависимыми от его деятельности. Мы позволяем нашему уму управлять нами, нашими чувствами, а порой даже и жизнью.

Истинность понимания многих вещей лежит за пределами ума. При этом бороться с ним не нужно. Такой подход вызовет ещё больше внутренних противоречий и усиление деятельности ума. Со своим умом нужно «дружить». Позволять ему поработать, а затем дать возможность немного отдохнуть, просто не концентрируя внимания на его мыслях, анализе и пр. Ведь все они, в основном, отсылают нас в прошлое или устремляются в будущее. Получается, что из-за активной деятельности ума мы просто не можем осознанно подходить к данному моменту своей жизни.

Есть также и другая сторона взаимодействия с умом – когда мы полностью поглощены каким-либо занятием, и позволяем ему тотально обратить своё внимание на этот процесс, не переступая грани прошлого и будущего. Например, готовим какое-либо блюдо. И наша мыслительная деятельность строго сосредоточена на последовательности действий для готовки. Грубо говоря, ум думает: сейчас моем овощи, теперь очищаем с них кожуру, а вот сейчас нарезаем продукты и так далее.

В методе Рэйки мы погружаемся в процесс. Также, как и в примере с приготовлением блюда, даём понять уму, что здесь и сейчас мы занимаемся практикой. Это позволит не уноситься мыслями в другие периоды времени и иные места. И чем больше мы углубляемся в процесс, тем более спокойным становится ум, мысли просто утихают, не тревожат практикующего.

«Рэйки делается Сердцем». Тотальное погружение в практику. И вот в это самое время, когда наш ум более не докучает нам своей суетой, открывается Сердце. Конечно, это не буквальное понимание сердца как человеческого органа. Происходит плавное слияние спокойного ума и чистого сознания. Такое состояние непременно приводит к внутренней гармонии и восприятию происходящего совершенно на другом уровне.

Здесь уместно обратиться к японской традиции Рэйки, а также поэзии императора Мэйдзи, которая является неотъемлемой частью обучения восточной линии. В стихах Мэйдзи очень часто можно встретить слово «kokoro». При этом в переводе строк будут просматриваться разные, как может показаться на первый взгляд, слова – дух, сердце, душа, сознание.

Для большего понимания сути приведу цитату из книги Франка Арджавы Петтера «Рэйки. Наследие доктора Усуи»:

«Здесь используется японское слово «кокоро». Чаще всего оно неправильно переводится как «сердце». Однако это лишь половина правды. В западной культуре мы привыкли разделять дух человека на две части — сердце и голова, эмоции и мысли. Японцы не делают такого разделения и полагают, что голова и сердце объединены. Это единение и называется «кокоро». Я очень хочу, чтобы мои эмоции и мысли были всегда едины! Этот абсолютно иной способ мировосприятия и переживания самого себя ведет к глубокому сознанию. Например, если вы спросите у японца, что он чувствует и что он думает, вы не получите ясного ответа, так как границы между чувствами и мыслями четко не обозначены».

Когда мы достигаем единства, гармонии во взаимодействии ума и сердца, тогда открывается нечто большее для понимания, формируется целостность как внутри, так и снаружи. Возникает ощущение, что её даже можно потрогать. Настолько сильным, чётким и глубоким становится понимание. Тогда и происходит Рэйки. Энергия Вселенной, которая существует абсолютно везде, в каждой точке пространства, концентрируется в одном единственном центре. И она исходит из него, наполняя и напитывая всё вокруг.

Регулярно практикуя метод Рэйки, мы приходим со временем к большему пониманию данной энергии, себя и процессов, которые просто происходят в жизни. Ум и Сердце в их единстве и гармонии помогают нам на Пути. И в своей личной практике  всегда помните: «Рэйки делается Сердцем».

---
© Регина Кутимская, ReikiMir.ru

Добавить комментарий

© 2016 - 2024 Рэйки — традиционная система Рейки: Usui Reiki Ryoho