Открыть меню

Восточная и западная традиции Рэйки

Восточная и западная традиции РэйкиИз истории Микао Усуи, как основателя уникальной системы целительства, нам известно, что Рэйки Риохо стала распространяться по всему миру с Востока, из Японии. В то время существовала единственная и неизменная традиция передачи энергии Рейки. Исходя из неё складывалась система обучения, состоящая из нескольких ступеней.

На сегодняшний день также известно, что существует и западное учение Рэйки, методы которого немного отличаются от восточного. Для того чтобы понять, правомерно ли разделять единую универсальную энергию жизни на две традиции, обратимся к истории.

За свою жизнь Микао Усуи инициировал несколько человек, ставших впоследствии Учителями Рейки. Одним из них был господин Чудзиро Хаяши (в некоторых источниках указана фамилия Хаяси), командир военно-морского флота Японии самого императора. Эту инициацию Микао Усуи провёл незадолго до своей смерти. Кроме того, господин Хаяши стал руководителем остальных учителей по решению доктора Усуи, получив титул Великого Мастера Рэйки. В 1936 году господин Чудзиро Хаяши отправился в США, на Гавайи. Именно эти события и привели к развитию второй западной традиции Рэйки.

На Гавайях жила японская иммигрантка, ученица господина Хаяши, Хавайо Таката. Госпожа Таката стала Учителем Рейки после инициации в 1938 году, а в 1941 году Чудзиро Хаяши передал ей титул Великого Мастера Рэйки, после чего вскоре скончался. Хавайо Таката стала во главе движения Рейки. За свою практику она посвятила в Учителя 22 человека. Перед смертью в 1980 году госпожа Таката объявила Великим Мастером Рейки свою внучку Филлис Лею Фурумото. После этого на Западе образовалось ещё несколько движений Рэйки, каждое из которых носило своё название и имело собственного руководителя. Но цель их существования и деятельности была одна – знакомить мир с энергией Рейки.

Господин Чудзиро Хаяши покинул Японию и передал титул Великого Мастера человеку с Запада, привнеся в систему обучения и исцеления Рэйки некоторые изменения. Он сам работал врачом и сузил область применения Рейки только до лечения болезней. Господин Хаяши разработал собственную систему со специальными позициями для рук во время исцеления пациента. Он широко применял её в своей клинике «Хаяши Рэйки Риохо Кэнкю-кай» (Исследовательский центр Хаяши по методу рэйки). Ранее она носила название «Клиника памяти Усуи». Изменения, которые Чудзиро Хаяши привнёс в метод Рейки, привели к определённым последствиям. Это выразилось не только в смене названия его клиники, но и выходе из членов общества «Усуи Рэйки Риохо Гаккай» из-за возникших разногласий с президентом.

Таким образом, Чудзиро Хаяши и Хавайо Таката положили начало развитию западного движения Рэйки. Несомненно, они внесли большой вклад, познакомив людей с другой стороны света с энергией Рейки. Но господин Хаяши и госпожа Таката вложили и свои взгляды в систему обучения и исцеления. В результате этого изначальная восточная традиция претерпела некоторые изменения. Это не хорошо и не плохо, это просто произошло. И, возможно, в тяжёлое военное время людям на Западе было проще принять Рэйки именно в том виде, в котором она передавалась от Чудзио Хаяши и Хавайо Таката.

Деятельность Чудзиро Хаяши также привела к раздвоению восточной традиции Рейки. Господин Хаяши основал собственное общество и создал систему под названием «Усуи Шики Рэйки Риохо», в которой приоритетным направлением стало исцеление болезней с применением универсальной жизненной энергии.

Изначально в основе традиционного Рэйки Риохо все методы строились на базе интуитивного мышления. С приходом Рейки на Запад появилась необходимость в построении логической системы, а также формулировки конкретных и чётких правил для обучения и проведения сеансов.

При инициации Учитель западной системы Рэйки применяет строго определённые ритуалы, действует по составленной программе. Учителя Востока больше обращаются к своей интуиции, следуют внутреннему вдохновению. И в том и в другом случае результат инициации получается полностью одинаковым, цель оказывается достигнутой. На саму энергию Рэйки подобные различия не влияют.

В традиционной восточной системе Рейки Риохо принято выделять несколько уровней обучения. Первый называется Сёдэн, второй – Окудэн, третий – Синпидэн. Сёдэн и Окудэн ранее также были разделены на части для более глубокого освоения. Сегодня обучение для каждой ступени по восточной традиции занимает 1-2 дня. Длительность во многом зависит от количества человек в группе. Между ступенями также должно пройти достаточно времени для их полного освоения.

Продолжить путь Рэйки и стать Учителем по восточной традиции может далеко не каждый. Только Мастер принимает решение о том, что его ученик готов идти дальше и делиться знаниями с другими людьми.

По западной линии процесс обучения делится на три ступени аналогично восточной традиции. Кроме того, существует четвёртый уровень Мастера-Учителя Рэйки, который в некоторых школах делят на две части. После получения первой из них можно обучать первой и второй ступени. После освоения второй части появляется возможность передавать своим ученикам и третью ступень Рэйки.

В традиционной восточной системе Рэйки предусмотрена чётко установленная стоимость обучения по всем трём ступеням. Инициация на первую ступень стоит 100$, на вторую – 200$, на третью — 300$. Учителя западной системы обычно устанавливают другую стоимость обучения, и почти всегда эта сумма выше, чем в восточной традиции.

В любой из традиций процесс инициации проводится Мастером лично. Невозможно инициироваться в Рэйки по книге, видео или дистанционно.

В процессе обучения западное направление больше опирается на предоставление информации, конкретных данных. Восточная традиция предусматривает более философский подход, развитие художественного начала с глубоким погружением в процесс.

Одним из существенных отличий в традициях передачи Рэйки по западной линии является система двенадцати позиций рук. То есть на теле человека есть совершенно определённые места, куда можно прикладывать ладони для направления энергии в эти участки. Также есть описание, как именно нужно складывать ладони в каждой позиции. Начинающие ученики обычно хорошо воспринимают данный метод. Сразу же вовлекаться в интуитивный подход к исцелению бывает весьма непросто. В определённых позициях есть логика и понятность.

На Востоке также обращают внимание на расположение рук на теле пациента, но здесь есть свобода выбора их местоположения. Кроме того, Микао Усуи говорил о том, что поток энергии можно направлять не только через ладони, но и дыханием, взглядом, нажатием на те или иные участки тела.

Разделение на систематизированный и интуитивный подход в обучении и исцелении произошло вследствие разницы мировосприятия людей Запада и Востока. Это было необходимым этапом на пути распространения знаний об энергии Рэйки. На сегодняшний день они стали доступны каждому человеку в нашем мире. Опыт, который мы получаем в течение жизни, всегда будет уникален. Также и с системой Рейки — для каждого из нас она будет формироваться исходя из личных переживаний. Но сама Рейки всегда останется единой и неизменной.

© 2018 Рэйки — традиционная система Рейки: Usui Reiki Ryoho · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено