Титулы и звания в Рэйки

Титулы и звания в РэйкиНедавно знакомая задала мне вопрос на тему титула Великого Мастера Рэйки, спросила о Чудзиро Хаяши и Микао Усуи. Мне очень понравился этот вопрос. Считаю, что данное обсуждение подводит к определённому моменту в современном обучении Рэйки, который очень важно правильно понимать.

Обращая внимание на значимость данной темы, я решила ответить на вопрос моей знакомой не только лично, но и здесь, в блоге, чтобы эта информация была доступна для всех.

Цитирую вопрос: «Господин Хаяши стал руководителем остальных учителей по решению доктора Усуи, получив титул Великого Мастера Рэйки. Микао Усуи про себя говорил, что в Рэйки он всегда номер 2, разве мог он назначить Великого Мастера Рэйки или не от него титул?»

Мой ответ.

Титул Великого Мастера Рэйки – это скорее некоторая условность, звание, которое могло отличать деятельность Хаяши, как руководителя. Заглянуть в историю мы можем, только опираясь на какие-то общеизвестные данные. Как всё было на самом деле, к сожалению, мы точно не знаем, так как не присутствовали при тех или иных событиях. Сам ли Хаяши дал себе Титул, или это было решением Микао, история умалчивает.

И часто говорят, что Мастер был только один, и им являлся Микао Усуи, но ведь звание «Мастера» получает каждый, кто прошёл обучение по третьей ступени Рэйки. Вот такая несуразица выходит… Да и на самом деле, это всё не так уж важно, ведь со временем и передачей через других людей информация претерпевает массу изменений. Значение имеет лишь практическое применение метода Рэйки в жизни людей, регулярность и постоянство практики.

А сам Усуи и правда называл себя №2 в Рэйки. Он делал это не для того, чтобы другие практики стремились получить высшее звание и занимались Рэйки только ради этого. Или же, как многие на сегодняшний день, считают себя попросту недостойными пойти дальше Мастера Усуи. Микао давал понять о том, что там, за третьей ступенью Рэйки, есть ещё очень многое, что можно познать и открыть. Тем самым Учитель давал своим ученикам широкие возможности в развитии, не ограничивая их потенциал даже собственной персоной и авторитетом.

Кстати, именно этот момент я считаю ошибкой многих нынешних Учителей Рэйки, которые изначально часто ставят жёсткие границы в том, что человек получает во время и после обучения. Разве можно в такой бескрайней теме ограничивать практику познания и развитие?..

Когда кто-то получает ступень Мастера-Учителя Рэйки, это даёт окружающим возможность понимать, что они могут обратиться к этому человеку для обучения. Лишь данный аспект имеет значение, когда мы присваиваем кому-то определённое звание.

Вероятно, номера 1 в Рэйки никогда и не будет, ибо, когда открывается конечная истина, все звания и титулы перестают существовать.

---
© Регина Кутимская, ReikiMir.ru


Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Добавить комментарий

© 2016 - 2020 Рэйки — традиционная система Рейки: Usui Reiki Ryoho