История о Чуджиро Хаяши (Чудзиро Хаяси)

Чуджиро ХаяшиДанная статья будет посвящена теме предпосылок для разделения Рэйки на западную и восточную традицию. На моём сайте вы можете также прочитать статью о том, как происходило данное разветвление. А сегодня мы рассмотрим, что именно стало его причиной.

В процессе становления и развития метода естественного оздоровления Рэйки принимали участие разные люди. Но некоторые имена стали известны по всему миру и являются наиболее значимыми в нашем понимании. Они связаны с переломными моментами в истории системы Рэйки. Одной из таких личностей, повлиявших на изменение самой сути японского метода, его широты распространения, восприятия в целом мире, стал Чуджиро Хаяши, ученик Микао Усуи (основателя системы).

Этот человек, несомненно, внёс огромный вклад в развитие Рэйки. Был ли это хорошо или плохо – судить сложно, ведь данный ответ будет лишь отражением нашего внутреннего состояния. Но можно с уверенностью сказать, что действия Чудзиро Хаяси были реализованной силой намерения Мастера Микао, который искренне желал поведать об искусстве постижения истинного счастья людям в разных уголках Земли.

В период становления системы Рэйки японцы не видели возможности делиться данной практикой с представителями Запада в силу многих причин. К ним относились и категорические различия в менталитете, и особые политические отношения разных стран, и военные конфликты, и пр. В связи с этим истинные знания о методе Рэйки, его техниках и упражнениях, строго хранились Учителями и передавались только японским ученикам.

Хотя Мастер Усуи был очень открытым человеком, щедрым на распространение знаний, но он тоже не имел полноценной возможности широко, на весь мир, заявлять о работоспособности своего учения. Развитие системы Микао сводилось к созданию школ и клиник в Японии. Данные учреждения были первыми ключиками, приоткрывавшими дверь в мир Рэйки для всех людей. Но важно понимать, что в школах Учителя обучали техникам, практикам, упражнениям. В клиниках же предоставлялись услуги по лечению заболеваний/травм с применением метода Рэйки.

После смерти Усуи его небольшое целительское учреждение недалеко от Императорского дворца в Токио досталось в наследство трём ученикам: Каничи Такетоми, Чуджиро Хаяси и Дзузабуро Усида. Некоторое время они работали совместно в той клинике на восемь коек. К ним привозили больных в очень тяжелом состоянии. Спустя несколько лет между Хаяши и Усида возникли разногласия.

На то время Дзузабуро являлся также президентом Усуи Рэйки Риохо Гакай (целительское Общество Рейки), основанным самим Микао Усуи. Совместно с Такетоми он сосредоточил всю свою деятельность исключительно в рамках данной организации. Они вдвоём оставили дела в клинике, в которой Чудзиро оказался совсем один. А новые пациенты продолжали поступать.

Хаяси понял, что с таким потоком больных людей ему просто не справиться. Нужно было как-то выбираться из этого затруднительного положения. Тогда он сконцентрировал все свои знания метода Рэйки исключительно на лечении, подобрав техники под свои задачи.

Также в тот период Хаяси вышел из Общества Рейки. Он сформировал собственную систему «Усуи Шики Рэйки Риохо», название которой в настоящее время у многих ассоциируется с западной традицией метода исцеления. А оригинальное японское учение известно под именем «Усуи Рэйки Риохо».

Дальнейшим шагом Хаяши был набор студентов, которые за обучение системе не вносили плату, а работали в клинике, помогая Учителю справиться с многочисленными поступлениями больных. Так, за освоение первой ступени практикующие должны были отработать три месяца, за вторую – девять. Затем их знакомили с четвёртым символом метода Рэйки, и они трудились в клинике ещё два года.

Только пройдя этот путь, студент получал возможность изучить процесс передачи настройки другим людям, начать собственную преподавательскую деятельность.

В процессе совместной работы с учениками Хаяши применял определённые позиции для наложения рук. Хотя это не совсем те вариации, которые изучают студенты современного западного направления Рейки. Со временем были внесены изменения и другими Учителями. Кроме того, для эффективного лечения в клинике Чуджиро использовали групповые сеансы, когда несколько целителей работали с одним пациентом.

Хаяши обучил на уровень Мастера 17 человек, в том числе своих жену и дочь. Чудзиро с супругой много трудились в клинике, помогая многочисленным больным, даже тем людям, которые поступали в предсмертном состоянии. Дочь Хаяши после замужества стала распространительницей знаний о Рэйки в Корее. Последней же ученицей Чудзиро стала Хавайо Таката, проживавшая в то время на Гавайских островах. Она стала распространять знания системы Рэйки на Западе, опираясь на целительные практики, которым обучил её Хаяси.

Через два года после обучения госпожи Такаты создатель «Усуи Шики Рэйки Риохо» скончался, но его дело и деятельность клиники активно продолжали свой путь благодаря его родным и ученикам.

Данная история о Чудзиро Хаяши показывает, что разделение Рэйки на западную и восточную традицию занимает важную роль в понимании метода, который предлагает нам изучить тот или иной Учитель. Обе системы абсолютно работоспособны, но они разные по своей сути. Для тех, кто только начинает Путь изучения Рейки нужно точно понимать, к какому направлению лучше обратиться. Для того, чтобы более наглядно представлять их сходства или различия, можно ознакомиться с ещё одной статьёй на моём блоге.

---
© Регина Кутимская, ReikiMir.ru


Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Добавить комментарий

© 2016 - 2019 Рэйки — традиционная система Рейки: Usui Reiki Ryoho