Рэйки – это не лечение, но целительство – это Рэйки

целительство – это РэйкиСегодня я обращаюсь к теме, которая отражает понимание системы Рэйки в современном мире с определённой стороны. Речь пойдёт о применении знаний в целительстве. Данная статья предназначена и для практиков, и для тех, кто пока только интересуется японским методом естественного оздоровления.

Подавляющая часть людей, которые каким-либо образом относятся к теме Рэйки, например, намереваются пройти обучение или уже давно практикуют, полагают, что полученные ими знания должны применяться исключительно для лечения заболеваний.

Конечно, каждый человек с подобной точкой зрения, придумал это не сам. Дело в том, что существует две основные линии изучения системы Микао Усуи (основателя метода Рэйки) – японская и западная. Разделение на данные направления произошло почти сразу после ухода из жизни Мастера. На то была своя причина, о которой я подробнее писала здесь.

Западная система Рэйки больше внимания стала уделять именно лечению болезней и травм, как способу применения знаний. Японская же традиция всегда основывалась, в первую очередь, на внутреннем развитии самого практикующего. Согласно данной линии, сферой применения полученных знаний может являться совершенно любая сторона жизни.

На сегодняшний день наибольшее развитие получила именно западная ветвь. Её массовость и разнообразие вариаций преподавания и направлений создала ещё большую неразбериху вокруг учения Микао Усуи. Конечно, исходная традиция просто не имела возможности раскрыть свою полную суть в таком хаосе. Но ведь истина системы Рэйки заключена именно в японском подходе, такой, какой её видел сэнсэй. Он желал, чтобы как можно больше людей во всём мире смогли освоить искусство приглашения счастья в свою жизнь.

Но популяризация Рэйки не принесла практикующим того, о чём говорил Учитель. С распространением западного направления большинство решило, что нужно заниматься исключительно лечением болезней путём наложения рук, потому что именно так применял свои знания Мастер. Это понимание ввело многих практиков в заблуждение.

Да, свою систему Микао применял для исцеления людей, но это было его способом выражения служения нашему Миру. В период жизни Мастера у японцев было сложное время. Болезни истощали людей настолько сильно, что у них просто не было и мысли о духовном развитии. Посещение врачей обходилось крайне дорого. Поэтому Усуи с учениками делали для этих людей всё возможное, чтобы у них хотя бы появился шанс увидеть Мир здоровыми глазами, и прекратить жить в вечной борьбе с болезнями. Для многих японцев это уже был большой шаг для того, чтобы переключить вектор своего внимания на внутреннее развитие, познавание себя.

Кроме того, Усуи изучал эффективность применения Рейки. Наиболее наглядной областью для данного исследования являлось именно лечение. Большая часть учеников сэнсэя были военными врачами, то есть людьми, которые имели непосредственное отношение к медицине. Они хорошо разбирались в том, как работает человеческое тело с физиологической точки зрения. А этого знания на сегодняшний день очень часто не хватает тем, кто принимается за лечение других людей. К сожалению, это относится как к некоторым «целителям» Рэйки, так и к представителям медицинских профессий (не ко всем).

Мастер Усуи открывал первую ступень Рэйки для тех, кто был готов к обучению. Согласно традиции, она всегда была направлена на очищение. Пока человек не может оздоровить свой организм, его ум будет пребывать в плену, удерживаемый мыслями о плохом самочувствии. Когда происходит исцеление тела, становится возможным очищение ума. И только после этого для практикующего становятся доступны более глубокие знания.

Внутреннее развитие, работа над собой по японской традиции требовали от человека терпения, усердия, постепенного погружения. Но и результаты при данном подходе к практике были очень масштабные. Это была внутренняя трансформация, которая происходила на глубинном уровне. То есть сутью системы являлось не оздоровление (оно было лишь неотъемлемой ступенью учения), а внутренний Путь практикующего, познание смысла жизни, своего предназначения в Мире.

Как и раньше, в настоящее время человек, осваивая японский метод Рейки, становится не лекарем, а целителем. Это означает, что он, в первую очередь, осознаёт собственную целостность – единение ума (тела), души и духа. Уже после этого он может и имеет право привести к состоянию целостности кого-то ещё. Практикующий воспринимает любое живое существо на всех уровнях – физическом, энергетическом, духовном. Исцеление также затрагивает все эти ступени. Только в таком случае можно говорить о достижении полноценного здоровья.

Но далеко не каждый человек хочет меняться сам, и бывает не способен приложить столько усилий в работе над собой. Тем не менее, многим хочется быть физически здоровыми, раз и навсегда избавиться от ряда заболеваний. Часто люди полагают, что это сделает их абсолютно счастливыми. Поэтому они обращаются к изучению западной линии Рэйки. Ведь в своей сути она направлена на лечение болезней, и воспринимается намного проще японской традиции. Практикующему сразу же предоставляются все необходимые инструменты, которые он может применять на деле. В том числе это касается взаимодействия с другими людьми. Самое удивительное в практике – всё незамедлительно начинает работать. Но здесь кроется определённая опасность. В первую очередь, для тех, кто посещает сеансы Рейки.

Практик, только освоивший базовые знания, не всегда способен разобраться, какие именно процессы происходят даже в его собственном теле. И тут же даётся разрешение применять полученные знания на окружающих. В современном мире это просто выгодно, ведь по большей части Рейки превратили в бизнес. «Целителем» может стать абсолютно каждый, но какую, на самом деле, глобальную работу над собой необходимо для этого проделать – нигде не указывается.

Вследствие данного подхода практикующий очень часто не имеет возможности пояснить своим пациентам, как именно будет происходить выздоровление, чем оно может сопровождаться, и какие действия следует предпринимать. Объяснение даётся лишь одно: «Рэйки – это разумная энергия, которая всё сделает сама и приведёт ваше состояние к идеальному балансу».

Рассмотрим такой пример: в практике любого вида лечения часто происходит целительный кризис. Когда организм человека, очищаясь, доводит заболевание до пика, усугубляя своё уже не особо хорошее состояние (в некоторых случаях может даже появиться другая болезнь, о которой человек никогда и не помышлял). В течение этого процесса пациенту важно пояснить, что ухудшение самочувствия – естественная реакция тела. По возможности необходимо предоставить организму полноценные условия для очищения. В каких-то случаях необходимо, к примеру, скорректировать питание или форму физической активности. К сожалению, далеко не всегда практикующий Рэйки может точно определить эти способствующие выздоровлению моменты. Поэтому нередки такие случаи, когда проведение сеансов не приносит ожидаемого результата.

Если же практикующий японскую традицию выбирает целительство как основное направление своей практики, он получает от энергии Рэйки все возможности для более полного освоения системы знаний о работе тела человека. Они могут располагаться в совершенно разных плоскостях – от рассмотрения способа питания до изучения энергетических каналов. Эти знания будут приходить в жизнь человека порой совершенно неожиданными путями. В любом случае от Рэйки будет дана именно та информация, которая более всего нужна практикующему для успешной реализации его деятельности.

 

Таким образом, целительство в Рейки не сводится к лечению каких-то конкретных болезней. Это просто один из неотъемлемых этапов освоения данной системы. Стать Целителем может тот, кто уже обрёл собственную целостность и внутреннее понимание того, как к ней можно прийти. Человек, который выбирает для себя данную стезю, должен быть готов к объёмной и глубокой работе над собой. Рэйки – это не лечение, но целительство – это Рэйки.

---
© Регина Кутимская, ReikiMir.ru


Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Добавить комментарий

© 2016 - 2020 Рэйки — традиционная система Рейки: Usui Reiki Ryoho